winter depression dan mood yang ambyar

Udah 2-3 minggu ini hawa dan mood aku dan bojoku sedang embuh ngunuw kaelah. Sibuk dengan kekhawatiran masing-masing. Bojoku sedang nervous karena harus deliver training minggu ini dan mau pasang solar panel dadidadiidaa. Aku sedang embuh berasa lost karena kontrak konsultan kelar terus mau ngapain habis ini/mau ngapain di Belanda. Mungkin  winter depression juga karena abu-abu terus … Continue reading winter depression dan mood yang ambyar

Advertisements

Mengenal temen-temen kursus lewat latihan spreken di kelas

Sejak bulan November tahun lalu aku ikut kelas Bahasa Belanda untuk mencapai level B1. Bulan-bulan sebelumnya dari Juli - Oktober aku ambil kursus Bahasa Belanda online karena musim panas mereka nggak ada kelas (pada liburan lah! Kan summer).   Hampir setengah dari teman kursus itu pengungsi dari Syria selebihnya ada yang dari Turki, Iran, Amerika dan Brazil. Serunya kursus … Continue reading Mengenal temen-temen kursus lewat latihan spreken di kelas

Migatory Grief: saya kadang masih berduka

Gini loh, tak kasih tahu ya... pindah negara lain dan memulai hidup baru itu gak gampang. Coba dong bayangin harus meninggalkan keluarga, pekerjaan yang disukai, temen-temen yang udah cocok, tempat biasanya nongkrong, kolega-kolega yang seru, tempat-tempat kenangan sama mantan dsb. Immigration is a stressful life event that brings tremendous change in the environment.  Lalu harus mulai dari … Continue reading Migatory Grief: saya kadang masih berduka

on your wedding day

On your wedding day, I raise my glass and give you a toast. Apakah aku menyesali kita pernah berjabat tangan dan mengucap nama? Apakah aku menyesali kita bertukar nomor handphone  dan bertukar pesan? Apakah aku menyesali kita pernah bertukar cerita dan berbagi mimpi? Tidak. Karena denganmu aku mengalami titik balik pendewasaan dalam hidupku. Kudoakan kau bahagia dengan mempelaimu. on … Continue reading on your wedding day