Kopi, kamu dan pagiku

morning coffee

morning coffee

Kamu pernah mengajakku ke berbagai kedai kopi. Mengenal rasa. Mengenal kamu. Dari kedai kopi satu ke kedai kopi lainnya.

Hingga suatu hari kamu mengenalkanku ke kedai kopi itu. Kedai kopi yang bikin nagih. Lidahku jadi manja dengan rasa kopi brewing sempurna. Tidak yang lain.

Pun kita masih sering berkelana mencoba lagi kedai kopi lain tuk menyesap rasa kopi pagi. Semakin mengenalmu.

Kopi yang paling bikin lidahku manja dengan rasa tentu kopi buatanmu. dengan ceritamu. Namun kopi paling sempurna adalah kopi buatanmu di kasurku. kopi pagiku denganmu.

Advertisements

on your wedding day

red bouquets

On your wedding day, I raise my glass and give you a toast.

Apakah aku menyesali kita pernah berjabat tangan dan mengucap nama? Apakah aku menyesali kita bertukar nomor handphone  dan bertukar pesan? Apakah aku menyesali kita pernah bertukar cerita dan berbagi mimpi?

Tidak. Karena denganmu aku mengalami titik balik pendewasaan dalam hidupku. Kudoakan kau bahagia dengan mempelaimu.

on your wedding day…..

Gili Trawangan: from the other side

sunset di gili trawangan

sunset di gili trawangan

Kalau denger Gili Trawangan yang terlintas pasti pantai yang super biru, pasir putih yang super lembut, sunset yang superb, party dan bar hoping dari irish pub ngesot ke Rudy’s Bar lalu ngesot lagi ke Sama-Sama bar.

fire dancer after the sunset at gili trawangan

fire dancer after the sunset at gili trawangan

gili trawangan in the morning

gili trawangan in the morning

Aku udah dua kali ke gili trawangan, yang pertama December 2010 dibumbui drama serial temen ngetrip pasangan yang putus nyambung  😛 lalu yang kedua December 2011 dengan bapak pengusaha beranak dua yang baru kenal 2 hari eeittss tapi jangan berpikir kami seperti pasangan selingkuhan yak, malah seperti father daughter bounding time. Dan dengan Bapak ini (yg sekarang pun sudah lama namanya) jadinya adalah perjalanan spiritual. Cari penginapan yang deket mesjid bo! Dan dibangunin buat subuhan ke mesjid. Alhamdulillah tobat 😛

Anyway, karena perjalanan kedua ini aku pengen melihat Gili dari sudut yang berbeda. Maka aku wander around lebih ke dalam dan berkenalan dengan daya dukung pulau kecil ini yang membuatnya ‘hidup’. Agak seduih juga karena di kunjungan keduaku, coral-coralnya udah tak seindah di tahun 2010. Banyak coral rusak dan coral bleaching 😥

Perkembangan di Gili terutama Trawangan ini cepet banget. Bangunan didirikan terus, ntah ya ijinnya gimana. Lihat nih crowdednya trawangan

hunian per RT/RW di Trawangan

hunian per RT/RW di Trawangan

Dan jangan salah, Indovision pun udah ada di Trawangan. Liat nih ‘wajan’ indovision padat di satu gedung hotel mungkin.

AC dan antena indovision di salah satu penginapan Trawangan

AC dan antena indovision di salah satu penginapan Trawangan

Yuk mari kenalan sama kuli bangunan yang membangun penginapan-penginapan di Trawangan. Ini adalah ibu-ibu tangguh yang menyunggi pasir/batu kadang dari kapal ke lokasi pembangunan. Dan ini aku ambil pas tanggal 22 Desember 2011.

selamat hari ibu!

selamat hari ibu!

Support system hiburan malam di Gili atau sunset diantaranya penari. Anak kecil juga udah latihan break dance buat menghibur tamu. Kabar burungnya ‘mas-mas’ ‘penghibur’ pun juga ada dan udah ada jatah area operasinya masing-masing di pulau sekecil ini.

berdiri diatas kepala

berdiri diatas kepala

Salaman :)

Salaman 🙂

Walaupun harusnya barang ini termasuk illegal tapi promosinya terpampang nyata di tiap-tiap depan toko,, apalagi kalau bukan mushroom 🙂

take this mushroom and you'll fly high as fuck *eh and can reach the moon :)

take this mushroom and you’ll fly high as fuck *eh and can reach the moon 🙂

Tentu saja feeling habis ng-mushroom,, mungkin bakalan seperti inih 😛

everything's so blurry

everything’s so blurry

tak ketinggalan Bir bintang toh dukungan penting dalam hiburan malam. Di datangkan dari mana? Ya pulau utama, Lombok. Kebetulan pas nyebrang ke gili dari pelabuhan Bangsal aku bareng sama berdus-dus bintang. IMG_7465

Kebayang kan sampah dari botol bir ini di Trawangan. Oke lah kalau botol kaca masih bisa ditukar, kalau sampah yang lain, botol plastik dan sejenisnya gimana pengolahannya di pulau sekecil itu. Dan karena airnya air asin, banyak bangetlah dijual botol-botol minuman. Akibatnya buanyak sampah botol plastik bekas minuman. Aku kebetulan pas blusukan ketemu sama bapak-bapak pengepul sampah, sebut saja Pak Tarno.

Bapak pengepul sampah

Bapak pengepul sampah

Berkabut karena bakaran sampah. Duh!

Berkabut karena bakaran sampah. Duh!

Sampah siap angkut

Sampah siap angkut

Tadinya aku fotoin diam-diam eh terus memberanikan diri ngobrol-ngobrol sama bapak ini. Bapak ini salah satu pendukung pulau Gili Trawangan bergerak. Dia punya 5-6 orang bawahan yang ngumpulin sampah apa saja botol plastik sampai karet ban bekas, besi dari peningapan atau barang bekas lainnya. Dia jual ke surabaya yang bisa dijual kembali. Sebulan itu keuntungan dia kotor 60 juta hanya dari jualan sampah. Tapi dia harus bayar kapal ke surabaya, bayar orang yang munggutin sampah jadi penghasilan bersihnya 20an juta lah…

Daya dukung lainnya di trawangan adalah aparat keamanan. Kebetulan pas lagi jalan-jalan pagi aku liat ada arak-arakan. Ternyata arak-arakan pencuri yang ketangkap. Di pulau kecil kok ya mencuri, kaburnya susah kalo ndak pakai kapal sendiri. Orang keluar masuk harus lapor dulu ma security. Si pencuri ini (lupa namanya) udah beberapa kali ketangkap mencuri, harusnya siy dia gak bisa balik masuk ke pulau lagi.

IMG_7638

Aku sempet ke pasar lokal blusukan ke dalem. Gak beli sayur siy, beli makan siang yang murah di deket pasar. Emang harus kenal orang lokal yang tau warung murah. Resto di sepanjang jalan utama amit-amit mahalnya, padahal ya gitu2 aja.

pasar lokal

pasar lokal

Another support system di gili juga,, kuda buat narik cidomo! Di Gili ini memang tidak ada kendaraan bermotor either nyepeda atau naik cidomo atawa ya jalan kaki.

cidomo

cidomo

dibeli-dibeli gelangnya neng!

dibeli-dibeli gelangnya neng!

Ibu penjual gelang dan manik-manik banyak ditemui di gili-gili. Ini di gili Meno pas break dari snorkling di 3 pulau.

Hati-hati diver mau lewat

Hati-hati diver mau lewat

Sign kek gini ya cuman ada di pulau 🙂

IMG_7693

Support system penting di gili ya pemilik penginapan. Bapak berbaju merah itu pemilik penginapan yang aku tinggalin. Semalam aku cuman bayar 100ribu karena menginap beberapa malam. Beliau asyik diajak ngobrol dan kebetulan si Bapak yang ngtrip ma aku ini suka ngobrol ya cucoklah mereka berdua. Yang perempuan bule itu caroline dia itu pernah jadi wardrobe crew-nya film snow white sama julia roberts ituh 😀 sepertinya kemarin itu perjalanan dia untuk menemukan dirinya lagi Re-inventing setelah putus sama tunangnannya.. duh! nggerus mbak :p

Last but not least, sistem pendukung di gili adalah mbak Sri. Dia penjaga toko sebelah sama-sama bar. Kenalan di pasar malam sambil ngobrol dan makan rambutan sama si bapak.

mbak sri mau pulang

mbak sri mau pulang

Kebetulan pas kita mau pulang eh ketemu lagi ma mbak Sri di kapal. Ngobrollah kita sambil dia menahan rasa mabuk lautnya. Dia punya dua anak di Bangsal dan bercerita punya suami juga tapi sudah jarang pulang. Suaminya juga kerja di Trawangan. Aku tanya ‘loh masak gak sering ketemu mbak kan sama-sama kerja di pulau?’ ‘Iya mbak dia nyamperin ke kostku kalau butuh duit aja. Udah jarang dia pulang ke bangsal nengokin anak-anak. Mungkin keseringan nyantol bule.’ Duh, dan aku tak bisa berkomentar lagi.

Lalu mbak Sri mengajak aku dan si Bapak mampir ke rumahnya dekat sekali dengan pelabuhan Bangsal katanya. Aku sepakat ma si Bapak, ya mampirlah sejenak, sekalian aku ganti clana pendekku ke celana jeans karena mau motoran ke arah senaru pos buat naik rinjani, mau hunting air terjun sendang gile.

mbak sri dan anaknya yg paling kecil

mbak sri dan anaknya yg paling kecil

So just so you know every time you go to beautiful and exotic places, there’re these people with their stories who support the ‘life’ of the places. Gak tau deh sekarang gili kek apa, katanya makin ramai. Semoga coralnya ndak makin rusak. Ya gitu siy, pulau-pulau kecil sepi dan exotic, dipromosiin, akses terbangun, jadi rusak ekosistemnya terus ditinggalin. Belajarlah jadi responsible traveler, akupun juga

May Day at HEL ~ Hyvää vappua!

Image

welcome to helsinki, finland

Ceritanya sebelum Mei 2013 berakhir, aku mau berbagi tentang perayaan May Day at HEL  (baca: Helsinki- Finland). Tahun 2010 kemarin aku spent weekend di Helsinki dan beruntungnya kebetulan weekend itu pas celebration of may day. Aku terbang dari London-UK karena kebetulan lagi aku pas ada meeting jadi tinggal ngesot dari London ke HEL. Oh well lumayan juga siy flightnya 5 jam, beda waktu 2 jam, jadi ya nggak ngesot-ngesot amat 😛

Sebelumnya perkenalkan dulu ini adalah guideku selama aku di Helsinki. Mas ganteng namanya Tero, temenan karena sama-sama kuliah kehutanan.

Image

si mas ganteng

Tradisi May Day di Helsinki ini cukup unik dan dirayakan meriah. Setelah liat-liat national park (dasar anak hutan, pikniknya ke national park :p) kita ganti mobil dan nyepeda ada ke pusat kota karena bakalan macet banget, susah parkir mobilnya.

Sembari ke pusat kota untuk ikut merayakan may day kita mampir dulu di kuburan viking,,  yak yang tumpukan batu ituh kuburan vikingnya.

Image

Perayaan May Day ini dimulai dari tanggal 30 April jam 6 sore di patung air mancur perempuan telanjang bernama Havis Amanda. Para mahasiswa bertopi putih berkumpul semua di sekitaran patung naked lady ini sambil pegang botol beer 🙂

Karena mampir-mampir terus jalan ke pusat kota dari apartement Tero itu bak roller coaster jadilah aku nggenjot sepedanya ngos-ngosan alhasil ya telat liat prosesi pembasuhan naked lady ini dan pemasangan topi putih ini di atas kepala Havis Amanda. Sampai di pusat kota udah selesai prosesinya.

Jadi ceritanya dulu ada mahasiswa mabok pas May Day evening dan dia felt sorry  sama patung Havis Amanda ini. Dia panjatlah itu patung dan dia pasangin tuh patung topi putih. Setiap lulusan SMA di Helsinki pasti punya topi putih ini. Jaman sekarang naruh topinya di patung pakai mesin tangga derek.

Yang mendapat kehormatan buat naruh topi di kepala Havis Amanda ini di lotere loh :D. Nanti akan ada satu fakultas di Universitas Helsinki yang dapet jatah undian lotere. Nah fakultas yang terpilih bakalan nunjuk 8 mahasiswanya buat membasuh patung dan naruh topinya.

Sekarang siy patung Havis Amanda ini udah punya topi yang spesial dibuat untuk dirinya. Jadi ndak ada lagi mahasiswa yang harus mengorbankan topi putihnya buat Havis Amanda. Ini awal mula tradisinya konyol tapi seru juga daripada demo bikin macet, toh? :p

Havis Amanda yang sudah berjubah dan bertopi setelah prosesi May Day Eve

Havis Amanda yang sudah berjubah dan bertopi setelah prosesi May Day Eve

Dan ada banyak balon dimana-mana…

baloons :)

baloons 🙂

ramainya pusat kota

ramainya pusat kota

Malam itu aku diajak mampir lagi kerumah temennya dan minum sima terbuat dari fermentasi yeast dicampur lemonade dan brwon sugar dan ini bagian dari tradisi May Day Eve atau Vappu klo orang Finland menyebutnya. Nongkrong di flat temennya, haha hihi lalu kita beramai-ramai main bowling. Habis main bowling mereka masih pada mau ke pub. Doh! aku uda KO habis hari itu aku baru landing dan bangun subuh dari London terus nggenjot sepedah pulak.. Dengan tampang memelas aku minta pulang ke Tero hehehee,, untung dia ngertiin aku 🙂

Pagi harinya 1 May masih ada rangkaian perayaan May Day yaitu piknik di taman, kalo orang Helsinki nyebutnya Kaivopuisto park in the tip of Helsinki cape. Gelar tiker plus makanan, bakar sosis, dan ngobrol,, itu taman udah kayak pasar. Mereka juga punya desert tradisional tapi aku lupa namanya,, pokonya semacam tepung digoreng terus ditaburi gula halus desertseperti di gambar ini (yang bukan donat ya).

piknik 1 May

piknik 1 May

Oh iya,, dan walaupun itu masuk Spring tapiii duingiinnya amit-amit deh,, anginnya kenceng,, dan mendung gitu gak ada matahari. Tapi ya teteep aja rame tuh taman.

bukti duinginnya amit-amit

bukti duinginnya amit-amit

Itu aku udah pake baju rangkap 8 kali masih aja kedinginan.

Setelah piknik, pesta belum berakhir. Pestanya pindah ke rumah orang tuanya Tero yang ada saunanya. Ada sekitar 10 orang temen Tero ikutan gabung.

BBQ di tamannya terus pada sauna deh. Sepertinya orang-orang Scandinavia ini doyan sauna. Tipe rumah idaman itu harus ada saunanya.

Memang karena nggak prepare baju untuk musim dingin (springnya sono) jadi aku cuman ikut BBQ bentar ajah terus gak kuat dinginnya menggigil dan menemukan kamar di basement, nyungsep deh bobo. Enak banget tuh pas pada mulai sauna,,,,aaahhh hangat dan aku bobonya makin nyenyak…

Jadi isinya may day di Helsinki itu makan, party, ngobrol, sauna, makan, makan dan makan lagi hahahah,,, aku beruntung dateng pas banget ada acara May Day ini. Hyvää vappua!

Mendadak Kangen UK

Image

Lagi buka hardisk, then suddenly aku stuck di folder foto-foto UK,, oh damn, I miss those days. Pertama kalinya diperawanin sama white wine di Liverpool. And got my first kiss in London. Epic 🙂

Aku ini memang lucky bitch bisa dapet kesempatan bolak balik UK dari tahun 2004 sampai 2011 ada kali, lima kali ke UK… Di tahun 2004 tinggal disana 3 bulan dan di tahun 2010 tinggal disana 2 bulanan. Jadi sempet jalan-jalan sampai Oxford dan Cambridge, London sudah pasti…

Foto diatas, pas tahun 2010 pernah diundang sampai masuk ke house parliament lupa buat ngapain haha, pokoknya ada urusannya ma kota Luton ajah..

Image

 

Kalo ke London ya wajib toh ke istana buckingham,, sudah dua kali kesana dan pernah sekali pas ada iring-iringan apa gitu,, (haduuh udah banyak yang lupa uey)

Image

 

Ada 4 patung dgn gaya posisi yang beda-beda mengelilingi patung ditengah yg ada emas diatasnya itu. ada artinya 4 patung itu, tapi lupa juga hahhah

Image

Image

 

dan udah beberapa kali ke London tapi belum pernah naek ke London Eye. Mahalnya itu loh, sayang banget 40 pounds. Mending kalo sama cowo, minum champagne sekalian dilamar itu baru worth *ngareeep 😛

Image

biasanya di Trafalgar’s square ini ada pertunjukan music atau campaign, ada fountain dan tangga menuju National Museum yang bisa buat nongkrong. National museum di blakang Trafalgar’s square itu super keren dan gratisss…

Imagetau platform 9 3/4 kan, di film harry potter.. gara2 film itu tuh terus jadi spot wisata, dibela-belain ke King Cross station

ImageBooth telephone England yang unik,, ntah ya masih banyak yang pake gak ya, secara sekarang pada pake smartphone. Atau itu booth telephone cuman buat foto turis aja. Kotak posnya juga merah bentuknya unik. Ada bus double dekker, klo bis ini masih dipake.

ImagePernah dengar ‘gliding’? Itu flying without machine, pesawat dibelakangku itu ndak ada mesinnya, ditarik pake pesawat (bermesin) lain terus di ketinggian 2000 kaki dilepas dan cuman rely on where the wind blow. Ada juga teknik overtow, pesawat itu dilemparkan ke udara dengan kabel. Temenku, Nicola (dia bisa nerbangin pesawat juga), ngajakin reunian ketemuannya di Bedfordshire tempat gliding clubnya dia. Aku pernah juga nyobain ini pas tahun 2004, flying without machine, sayang cepet mual, jadi cepet turunnya 😦

ImageMenuju Oxford. Tahun 2010 sempat berkunjung ke rumah teman, Maryam, dulu dia pertukaran pemuda tinggal dirumahku.

ImageKalo ke Oxford ya musti mampir ke kampusnya, dengan gedung-gedung tuanya. Ini gedung yang buat shooting Harry Potter, disebelah kanan itu ada antrian panjang mengular pas aku kesana, pada antri masuk mau lihat hall yang pas jamuan makan penerimaan murid baru di Herpot.

ImageOxford, tempat gereja-gereja tua

ImagePerpustakaan Oxford yang terkenal, sepertinya udah gak dipake lagi karena udah tua bangunannya (ato kemarin lagi direnov ya.. haa lupa)

Imagemenyusuri lorong-lorong Oxford,, berasa ada di jaman Victoria..ImageAfternoon tea and scones,  please 🙂 ugh kangen scones dan clotted cream plus tea-nya

ImageDi Oxford dan Cambridge itu terkenal dengan punting-nya. Mendayung perahu semacam itu di kanal-kanal itu mereka bilangnya punting (gak pake susu). Biasanya mahasiswa kerja partime jadi pendayung. Romantis juga klo berduaan sambil bawa picnic basket, terus menyusuri sungai/kanal di oxford. Terus imajinasinya melayang ke jaman victoria, pake baju victorian plus payung 🙂Image

Image

Image

Temenku, Maryam tinggalnya ndak di kota Oxford tapi agak ke desa di Woodstock. Di situ ada kastil.. dan lihat aja Duke ini punya danau meen,, damai banget liatnya.. fotonya bisa jadi kartu pos..

Image

 

Aku kenalan sama Morris dancer di Woodstock festival, Rupert namanya. Kita bahkan tukeran pin, tuh pin dari dia masih aku simpan. Morris dance itu (katanya) aseli dari UK. Tapiii orang (modern) UK kalo dibilang itu tarian mereka, mereka malah malu.. ntah kenapa. Dandanannya Morris dance ini hueboh deh, pake topi cemmacem rupa ditusukin ke topi, di kaki pake kerincingan, ada sapu tangan dan tongak dengan kerincingan pula. 

Jadi pas banget aku ke Woodstock ini lagi ada Woodstock festival, ada Mocking Mayor juga. Jadi ada Mayor bayangan yang dipilih tapi buat ngurusin adat gitu lah, bukan pemerintahan. Pertama calon mayor ini kampanye dulu, oh tentu dibuka dengan Morris dance ini, lalu Mayor terpilih diarak keliling desa dan berakir di balai desa. Ada lagi morris dance di balai desa ini. 

Maryam temenku ini, ditarik ditengah para penari, ternyata itu fertility dance, dan kebetulan atau tidak habis aku pulang eh dikabarin kalo dia hamil 🙂

habis dari balai desa, si mayor ini terus digeburin gitu di sungai tapi tidak tanpa perlawanan sebelumnya ada perang lempar-lemparan buah (kayaknya), dilanjut makan-makan (bayar sdiri beli sdiri di booth) dan minum plus ada bandnya mpe malem 🙂

Image

do you think what i think? ;p it’s look like,,, uhhmmm ;p

Imagefoto terakhir di postingan ini, salju! desember 2009 diambil dari kereta Luton – London. Untung hari itu terbang, karena besok paginya bandara Heathrow ditutup karena salju.

Ugh, makin kangen UK! Masih pengen ke Wales dan Scotland 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get lost to get the answer: Osaka tale (part I)

Image

hanami time at osaka castle

Once I told this to my friends, I kinda like the feeling when I felt powerless, clueless and almost giving up during my travel in other country. Japan was my first ‘non-English speaking country’ experience, well I went to Finland but I was with a friend right from the airport to the airport again and I was with him all the time – easy peasy lemon squeezy 😉

So that make Japan as my very first non-English speaking country where I traveled alone. I barely speak Japanese, just simple introduction and ‘itadakimasu’ before you eat :D. Moreover, read kanji or hiragana and katakana, I am way far from fluent. I can say that I was deaf and blind at the same time in Japan, but miraculously I survived travelling around Kansai area for almost 2 weeks.

Back to the feeling of powerless and almost giving up, I jumped out in the wrong station after I arrived in Osaka airport. I supposed to get out at Tenoji train station in the city where I met my host from couchsurfing just to crush his place for one night, but thanks to the informative map with all those kanji, I ended up in small station in small villages. All the information at the station was in kanji, there was 2 lines and no body to ask. Couple trains has passed already. I haven’t ate breakfast nor got a chance to drink even water. Still, not even a train crew showed up. At that point I did really felt clueless and having this ‘shit I don’t know what to do’ feeling.

Then suddenly a bunch of people arrived in the station and I approached young girl, wishing that she could speak English and she couldn’t. But we managed to understand each other using hand signal, map, she even counting in Japanese. In the end I jumped in the right train and arrived to Tenoji station and met up with my -US-citizen work as English teacher- host in Osaka for a night before head up to Kyoto to met my Finnish’s friend.

I kinda miss those feeling now, felt insecure, got lost, panic, adrenaline rush then in the end you managed to solve it or make yourself calm. It feels like you overcome the crisis 🙂

I haven’t got any flight ticket this year to go somewhere,, I usually had it planned well in advance.. I guess this is the time to plan to get lost..to get the answer. I want to get lost in your town this time.. Scandinavia 🙂

Image

the cloud hanging in osaka castle

Image

in the highest building in Umeda, Osaka 🙂

Image

that’s holy crap! wisata kuliner di osaka

Image

The coolest God ever named Biliken the God of the things as they ought to be XD

the moon has its own stories

I believe the moon has its own stories and memories.
…and I’m lucky that I captured the moon’s stories

moonfull

this was the moon when she hasn’t met you and that was the first time she know him. the moon was bright and fully round

IMG_5935

this was the moon when you and her in the lust of fire. the moon was red and bright

bulan sendu

this was the moon when her heart whispered goodbye to him and also wishing that she shared this soft dim moonlight with you.

that’s the moon’s story. I wish I can captured and witness more moon stories.
it’s always the same side of the moon that I can captured but it never bore me…
and well I guess I can’t expect much if I was just admiring the moon from the earth. capture the same side of the moon.

Gnite, Moon. I’ll catch up with your story next time